viernes, 11 de noviembre de 2011

Acuerdo en materia de formación, cualificación, empleo, negociación colectiva y prevención de riesgos laborales en el sector agroalimentario.

Resolución de 26 de octubre de 2011, de la Dirección General de Trabajo, por la que se registra y publica el Acuerdo en materia de formación, cualificación, empleo, negociación colectiva y prevención de riesgos laborales en el sector agroalimentario.

El presente acuerdo tiene por objeto:
– Desarrollar actuaciones encaminadas a facilitar la formación permanente de los trabajadores, empresarios y cooperativistas del sector agroalimentario.
– Desarrollar y actualizar las capacidades profesionales de los trabajadores, empresarios y cooperativistas del sector agroalimentario con el fin de contribuir a la determinación de las cualificaciones y competencias profesionales específicas del sector, como base para la identificación de la formación, orientación e inserción profesional más adecuadas a las necesidades individuales y colectivas de los trabajadores y empresas.
– La mejora continua y progresiva de las condiciones de seguridad y salud en el trabajo así como la capacitación destinada a incorporar formas de producción respetuosas con el medio ambiente.
– La reducción constante y significativa de la siniestralidad laboral y el acercamiento a los valores medios de la Unión Europea, tanto en lo que se refiere a los accidentes de trabajo como a las enfermedades profesionales.
– Fortalecer el papel de los interlocutores sociales y la implicación de trabajadores, empresarios y cooperativistas en la mejora de la seguridad y salud en el trabajo con la aplicación de cuantas iniciativas tengan a bien ejecutar en beneficio de este acuerdo y de acuerdo al Objetivo 3 de la Estrategia Española de Seguridad y Salud en el Trabajo.

La duración será de cinco años prorrogables automáticamente en caso de no mediar denuncia expresa de las partes dentro de los tres últimos meses de su vigencia inicial o de cualquiera de sus prórrogas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario